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虽然没有登顶,但是去过五次珠峰大本营(珠峰大本大本营海拔)

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  • 2023-01-23 02:52:20
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这是朋友转发给我的公告,落款是:定日县珠峰管理局,2018年12月5日。

绒布寺距离珠峰游客大本营,还有大约4公里的距离。这则公告的颁布,意味着,从此以后,前往珠峰旅游的人们最远只能到达绒布寺,再不能像以前那样到达珠峰大本营了。

若想再离得珠峰那么近,恐怕只能申请登顶珠峰的时候才可以了。登顶珠峰,那或许是我心中一个虚无缥缈的幻想,但是,毕竟我曾经5次前往珠峰大本营,在那里度过5个夜晚。

幸运的是,每一次,我都见到了珠峰的真容,还有那满天的繁星,不期而遇的流星。

从日喀则出发,沿着318国道一直行驶到拉孜县,在县城里吃饭的时候,碧空如洗,只有遥远的山顶上才有几朵云。到嘉措山,竟然乌云密布,下了一阵雨。

站在加乌拉山垭口看上山的路,就像绿色的画板上素描了一朵莲花。乱石缝隙里生长着很多奇特的植物,有的方方正正,有的圆圆的只有一片叶子,还还开着红色的花。山顶的乌云像一个巨大的筛子,筛下去的是飘舞的雪花。

我们停在这里,最想看到的是喜马拉雅山脉上包括珠穆朗玛和希夏邦马在内的几座雪山。但是,厚厚的云层像一条棉被罩在山顶,看不到雪山。

下山的路更令人震惊,像一条巨龙在山里蜿蜒匍匐着。从山顶开始,海拔要下降2000多米。

到达绒布寺附近,一道宽宽的彩虹挂在天边,是这场雨给我们带来的惊喜。

珠峰大本营海拔5200米,我们住在帐篷里。每年10月底大雪封山之前,藏民在这里搭建的帐篷都会撤走。

天空露出一片片蓝色,坐景区的车前往观景台。风呼呼的吹着,我们把所有的衣服都穿上,只露出两只眼睛。那云层就像是和我们作对,很多地方露出了蓝天,唯独把珠峰遮住,比我们裹得还要严实,偶尔能看到山顶上的一点雪。一直等到天快黑了,都没有看到珠峰的真面目。

回到帐篷里,我们因为没有看到珠峰而感觉遗憾。

帐篷的主人说:“有个客人为了看珠峰,在这里住了三天,一直没有看到,今天上午走的。”

早上,还不到6:00,我正睡得迷迷糊糊,被朋友摇醒,让我陪同他去厕所。

蓝色的天幕下,一座蓝色的雪山屹立在眼前。

“那是什么雪山呢?”我还没有清醒过来。

帐篷外面,一个人也没有,寒冷的风呼呼的吹过头顶。

“那是珠峰?”我好像突然明白了,低声对朋友说。

可是,为什么这么矮呢?不是说有8844米吗?我们现在海拔5200米啊!

“是珠峰!”我们一起回头,异口同声。

周围的云正向珠峰上空涌来,不到10分钟的时间,珠峰就消失不见,眼前只剩下苍茫的云。

“珠穆朗玛”在藏语中的意思是“第三神女”。这是2012年的七夕,中国的情人节。女神身着蓝色的圣衣,在海拔5200米的清晨与我们相见。她又那么害羞,人多的时候就躲了起来。我们是幸运的,跋山涉水之后,见到了珠穆朗玛的容颜。

在曲折迂回的盘山路上不知道转了多少个弯,终于到了加乌拉山垭口,回望走过的路,仿若一朵盛开的莲花。

壮观的喜马拉雅山脉像一条白色的巨龙飞行在天际。它腾云驾雾,在云雾里穿梭。除了珠穆朗玛,还有著名的马卡鲁峰、卓奥友峰和希夏邦马峰。只是,所有山顶都钻进了云层里。

下山的路更是壮观,被我们称为“面条路”,那弯弯曲曲的不知道多少个弯,每一个转弯都拥有优美的弧度。相比于2012年来此,已经铺上了柏油。

原本让人担忧的云层,竟然在我们到达绒布寺的时候渐渐消散了。到了游客大本营,安顿好住宿,乘坐电瓶车前往观景台,等待期待已久的日落金山。

电瓶车的末班车是8点钟,而日落时间却在8点50左右。无疑,观景台是欣赏日落金山的最佳地点。到了八点钟,只剩下我们5个小伙伴,还有两个老外。我们摆好三脚架,拍摄延时摄影,手机相机,忙个不停,在一旁的老外却懒得拍一张照片,只是坐在一块石头上静静地凝望。

天空一丝云都没有了,变得纯净湛蓝,阴影慢慢笼罩到了半山腰。

夕阳的光辉如此神奇,给珠穆朗玛披上淡淡的金黄。金黄色的面积越来越小,颜色越来越深,直到太阳落到下,整个金黄消失,天空深蓝,珠穆朗玛变成了银灰色。

一轮洁白的月亮从东方升起,借着月光,沿电缆线穿行在碎石堆里,用一个半小时徒步走回游客大本营。

月朗星稀,前半夜是看不到璀璨的星空了,银河也会被月光吞噬。

迷迷糊糊的不知道是睡着了,又或者是昏迷了,我竟然梦见一个人在对我念着咒语:“万物皆一物,所有的东西都是一样的……”,感觉自己的身体在向一个无底深渊坠落。

终于在梦里惊醒,挣扎了半天才坐起来,为了缓解高反症状,我穿好衣服到帐篷外走动,却遇大风,不到10分钟就冻得发抖,只好回到帐篷,钻进睡袋里,继续迷迷糊糊地躺着。

终于等到月亮落山,大本营的那个灯将四下里照得宛如白昼。只好向着珠峰前进,走出一段路,才能远离灯光干扰,一抬头就看到满天繁星,银河已经偏离珠峰很远。

我希望拍到的星空照片是这样的,银河悬在珠峰顶上。看来这个愿望只能等待下次实现。天空的流星很多,我拍的每一张照片都留下的流星的痕迹。这才想到,我们遇到了流星雨。我们还看到珠峰上的灯光,那一定是有人在登珠峰,祝愿他们顺利登顶。

天亮了,我们继续等待着日出的来临。朝阳将橘红色的光芒斜照在珠峰上,变成金黄。虽然没有梅里雪山的壮观,却因为水塘里的倒影显得无比惊艳。

一丝云都没有,风也很小,今天一定有很多人可以顺利登顶。

返程,沿着面条路到达乌拉山垭口,依旧没有一丝云,似乎一眼望到天的尽头,那里是白雪覆盖的喜马拉雅山脉。

“明天又要去?你不是昨天刚从珠峰大本营回来吗?”

“是啊,我觉得没有看够……”

“你是把珠峰大本营达成后花园了吗?”

“……”(尴尬又不失礼貌的微笑)

到了珠峰大本营,天空是那样的蓝,却唯独珠峰被厚厚的云层包裹。风很大,我们也捂得严严实实。不用担心高原反应了,来高原这么多天,早已适应。

心情有些沮丧地在帐篷里休息,没过多久,司机师傅告诉我们好消息,云层消散,珠峰已经露出真容。我们穿戴整齐,带上相机和三脚架,前往观景台。

云像一层薄薄的纱随风飘舞,珠穆朗玛屹立在蓝天下。此刻,心是静止的,相机咔嚓咔嚓地响着,我设定了自动拍摄模式,手机也在拍摄延时摄影。我只需要坐看云起,静静地欣赏。

乘坐末班车回到游客大本营,在水塘边看日落,因为这里有倒影。云雾骤起,珠峰若隐若现,日落金山成了泡影。在对面的山顶上,出现了一道淡淡的倒挂彩虹,算是给我们的一份补偿。

整夜,明月高悬,天空只有那些明亮的星星隐约可见。凌晨三点钟,我站在水塘边,看到珠峰顶上升腾起“旗云”。

到了日出的时候,珠峰顶上则升腾起“帽子云”,那帽子薄如蝉翼,笼罩在山顶,随着风的吹拂变化万千。

离开珠峰大本营,向萨嘎县前进。

过了岗嘎镇不远,沿着卓奥友峰一路前行。师傅突然停下车,让我们回头看看,他说,再看一眼珠穆朗玛吧,过了这里以后,前面就看不到了。

再见了,珠穆朗玛,你永远屹立在我心中。

从日喀则到珠峰大本营需要一天车程,由于拉孜一段正在修路,我们不得不离开318国道,绕行萨迦县,走100多公里的土路。昨天下了大雨,有些路段因流水冲击下陷,但部分路段都是搓板路。司机扎西师傅说,下过雨还好走些,要是没有下雨,这一路车窗都不敢开,因为风沙太大。

在土路上颠簸了三个多小时,终于重新回到318国道,很快就抵达定日县城。经过珠峰大本营的大门,路面是平坦的柏油路,翻越前方的加乌拉山就能抵达珠峰大本营。

我们从第一个急转弯开始数数,第42个转弯过后,抵达垭口。虽然有乌云,喜马拉雅山脉屹立在眼前,云层并未遮挡住它的壮观,反而因为珠穆朗玛、卓奥友和希夏邦马等8000多米高的雪山不能露出全貌,显得更加神秘起来。

下山,我们继续数着转过的弯。过了云加村,就是卧龙村,到此已经是108道拐弯了。或许修路的人是特意安排,或许是一种巧合,刚好是一串佛珠的数目。这108道转弯,都是急转调头弯,有些转弯离得很近。扎西车技很高,车开得比较快,让我们想起了滚筒洗衣机。再联想到之前经过萨迦县绕行的那100多公里土路,仿佛这是一种“洗礼”,不仅要经过搓板路的“手洗”,还要经过滚筒洗衣机路的“机洗”,才能抵达珠峰大本营。

过了扎西宗村不久,我们看到了珠穆朗玛的身影,虽然是阴天,珠峰却在云雾缭绕中出现在眼前,不得不说我们是幸运的。

放下行李,来不及休息,就带着三角架去拍摄珠峰。可是,当我们准备好一切的时候,珠峰却钻进厚厚的云层,等到日落也没有出现,更不用提日落金山了。

我们返回帐篷里休息,天色刚黑,就下起了大雨,雨滴砸在帐篷上,发出噼里啪啦的响声。心想,晚上也不会有星星看了,难免有些失落。

在雨季的西藏,想看到珠穆朗玛确实需要运气。

半夜里,雨停了,月亮爬上山头,虽然有淡淡的云,却遮不住明亮的星星。没过多久,云层变厚,雨滴又落了下来,我们不得不返回帐篷。当我再次醒来,雨又停了,天空的流云不时地遮住月亮。珠峰上空的云层飞速移动着,按照云层移动的方向和速度推算,日出的时候,一定可以看到珠穆朗玛峰。

不远处的山腰上腾起薄薄的雾气,像一条洁白的哈达随风摇曳,转眼间,这条哈达像是变魔术一样,四散开来,遮蔽了我们的视野。谁也不能预料到的是,当高空的云层即将散尽的时候,低空的雾气让我们伸手不见五指。

低空的雾气很快就消散了,珠穆朗玛峰屹立在眼前。她像五年前的那个清晨一样,身着蓝色的圣衣,屹立在蓝色的天幕下。我们穿着厚厚的衣服,在帐篷外面凝望着,等待着,日出的时刻,漫天彩霞飞舞,珠峰披上金色的朝阳。

我们恋恋不舍地离开珠峰大本营,在行至绒布寺门口时,透过白塔回望,珠峰半山腰腾起带状的云雾,仿佛戴了一条洁白的哈达。

沿着318国道一路飞驰,翻过海拔5200米的嘉措拉山,来到珠穆朗玛峰北大门,买了门票,向珠峰大本营前进。

天空虽然有云,但风很大,预测到日落的时候一定会散去。恰好是初三,月亮也会在日落后不久落下西山,我最期待的是夜晚的星空,悬在珠峰上空的银河,还有流星。

我们穿着厚厚的衣服,走出帐篷,来到不远处的小河边,正对着珠穆朗玛峰。风很大,珠峰上空的云飞扬变换。

云层逐渐消散,落日的余晖洒向珠穆朗玛峰,最终凝聚在海拔8848米的山顶,消失不见。

深蓝的夜幕上,金星和月亮离得很近,可以称得上“金星合月”。初三的月亮虽然似弓,却能看到满月的轮廓,在蓝色夜幕的衬托下,显得经营剔透。不由地,让人想起“灭烛怜光满”。

月亮落下,天空没有一丝云,稍微向前走一段路,就可以避开珠峰大本营的灯光。这是第五次来珠峰大本营了,前几次因为天气或月光的原因,都没有拍到满意的银河星空,而今夜,我愿不眠,整夜守候,看满天繁星。

子夜过后,风声渐歇。

终于,银河升起,横亘于珠峰上空,偶有流星划落。与银河相伴的,是天蝎座,它那明显的蝎子尾巴,像一个钩子挂在空中。我这才明白,《海洋奇缘》中的那个钩子星座,大概就是指的天蝎座。

相机设定了延时,每隔30秒就会拍摄一张星空照片。听着相机的咔嚓声,我们望着满天繁星,每当流星划破夜空,都忍不住要发出一声惊叹。因为每个人凝望的位置不同,在各自出神地凝望中,竟然会被对方的惊叹吓一跳。

晴朗的夜空,几乎没有风,一定会有不少人正向着海拔8848米的珠峰顶端努力攀登。相机里拍摄到了珠峰上的灯光,是勇攀高峰的人们的头灯,是营地帐篷的灯光。

整夜,仰望星空,斗转星移,银河在珠峰上空缓缓移动。

等到日出时分,阳光洒向珠峰。

虽然没有睡觉,却因为看到也拍到了自己梦寐以求的银河星空,心满意足,兴奋不已。高海拔地区,不宜久留,我们没有吃早饭,就离开了大本营。

碧空万里,我们再次来到加乌拉山顶,喜马拉雅山脉完美地呈现在眼前:马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰和希夏邦马峰,它们似乎近在咫尺。

回到318国道上,终于感觉到了疲惫和困倦,中途除了吃饭几乎没有停车,直奔日喀则。到了酒店,洗完澡,本想躺在床上休息一会儿,再去吃晚餐,哪里晓得,这一觉竟然睡到了第二天早上。

也许,用尽此生,我也不能登顶珠峰,但是我却可以一次又一次地接近她。就好像我心中那些虚无缥缈的梦想,或许我用尽此生也不能实现,但是依旧在幻想中努力前行。