当前位置: 首页> 视频音乐> 影视> 正文

道家也是阿弥陀佛吗(道教是说阿弥陀佛吗)

  • 夏汐夏汐
  • 影视
  • 2023-06-20 09:20:01
  • -
西游记 说的是佛教还是道教的故事

道教常念的口号无量天尊是不是相当于佛教的阿弥陀佛?!

道教不信奉无量佛。无量佛即阿弥陀佛,是佛教的不是道教的。道教经常说的是无量寿福,乃祝福善信的一个专用名词。同佛教的“阿弥陀佛”并非一意;但道教的“无量寿福”的“福”字在西南地区的方言发音中与“佛”音相同。

道教说的是福生无量天尊。小说家说的无量寿佛,是讹传。佛教说的是阿弥陀佛,阿弥陀佛的其中一个含义的无量寿佛,还有无量光佛,以及甘露佛。 这里的寿代表时间。光代表空间。

其实在佛教刚刚传入我国的时候,佛教的口头禅并不是阿弥陀佛,而是无量寿佛,后来因为要融入到我国的文化发展之中,才有了阿弥陀佛这个口头禅。

道教念 至尊弥罗昊天 玉皇大帝。或者是念 北极中天 紫薇大帝。 或者是 三官大帝 九天应元雷声普化天尊。 东极青华大帝。

为什么道家不称佛,而称无量寿佛?

为避免曲解人们将佛教密宗的“无量寿佛”与“无量寿福”混淆,故后来全国道教统一以“福生无量天尊”作为常尊圣号。

道教供奉的神仙里面,原本排列在佛教里的神仙不少,无量寿佛就是其中比较著名的一尊。一身二跨,一仆二主,两边都接受人间香火,有观世音的先例摆在那里,看来这种“兼职”上面是允许的。

在理论和具体的修行方法上都有所取、吸收。比如对戒律的重视、丹道修行上的中脉运用、出神时的六字大明咒的运用等,显示了道教的包容性。至于打招呼叫无量寿佛,无量寿佛,就是佛教的阿弥陀佛,也称为无量光佛。

这时值殿道人就会说一句“无量寿福”,就是祝愿这些行善之人在神灵的保佑下能得到长寿和福气。由于各地香客比较多,口音各有不同,最后就形成了“无量寿佛”这种说法。现在我们见到道人或作揖,或称呼一声“无量天尊”。

这是你的误解,道家说的是“无量天尊”,而非“无量寿佛”。释义 无量天尊:修行人不要用度去衡量大道原理,天下人才会尊重修行人。佛家有“阿弥陀佛”、“无量寿佛”等诸佛称号。

道教 –

佛教的口头禅是“阿弥陀佛”,道教的口头禅是什么呢?

首先佛教的口号不是“阿弥陀佛”,那叫佛号。而“阿弥陀佛”是佛教净土宗的西方极乐世界佛主名号,只有修净土宗的佛家子弟才会唤“阿弥陀佛”,各个宗门的佛号是不一样的。

福生无量天尊,这是道教弟子标准的口头禅。无量天尊是讹传,6个字不能简化为4个字,这6个字也完全不必像佛教那样频繁的使用。

记得早年间,时有世人问及“佛家有‘阿弥陀佛为口头用语,你们道家怎么说?”答曰:“口头禅非宗教之统一模式,不必各教尽有。”那时确实不曾听到类似“阿弥陀佛”的玄门用语。

这与佛教信徒常挂嘴边的“阿弥陀佛”如出一辙。“阿弥陀佛”,梵语为Amitābha,大乘经中记载,阿弥陀佛曾经立下大愿,建立西方净土,以此广度无边众生,成就无量功德。

为什么佛教要说阿迷佗佛?道教说什么?

1、其实在佛教刚刚传入我国的时候,佛教的口头禅并不是阿弥陀佛,而是无量寿佛,后来因为要融入到我国的文化发展之中,才有了阿弥陀佛这个口头禅。

2、首先佛教的口号不是“阿弥陀佛”,那叫佛号。而“阿弥陀佛”是佛教净土宗的西方极乐世界佛主名号,只有修净土宗的佛家子弟才会唤“阿弥陀佛”,各个宗门的佛号是不一样的。

3、道士一般施礼的时候才念诵福生无量天尊,并不会频繁使用我们身边接触的和尚或者佛教信徒,还有影视剧里的佛教角色,都会把阿弥陀佛挂在嘴边,它仿佛就是一个万能的用语,可以适用于各种场合。

4、佛家有“阿弥陀佛”、“无量寿佛”等诸佛称号。“阿弥陀”是佛之名讳,而“佛”是称号。“无量寿”即无穷之寿,以此为佛之名而称“无量寿佛”,可谓此佛是寿的化身。这都是讲得通的。而“无量天尊”却不然。

道教