当前位置: 首页> 旅游出行> 旅游> 正文

地藏菩萨为什么不能拜(地藏菩萨)

  • 是朕了是朕了
  • 旅游
  • 2023-04-07 08:31:01
  • -
念地藏菩萨名,诸不如意事渐消除

地藏菩萨为什么不能拜

地藏菩萨不能拜是因为藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼。

地藏菩萨是中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华,居九华山数十年后圆寂,肉身不坏,以全身入塔。

佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具大孝和大愿的德业,也因此被普遍尊称为大愿地藏王菩萨。

地藏菩萨的介绍:

地藏菩萨是佛教中一位愿力深厚的菩萨,地藏菩萨名,因他安忍不动如大地,静虑深密如秘藏故名地藏;又在密教其密号为悲愿金刚或称与愿金刚;在金刚界示现南方宝生如来之幢菩萨;在胎藏界则为地藏院中九尊之中尊地藏萨埵也。

此菩萨在释迦牟尼佛灭度以後,弥勒佛未生以前,担负救度众生的重任。而且常救拔地狱众生痛苦,以其曾发有地狱未空,誓不成佛之愿,故以大愿地藏王菩萨之称。地藏菩萨在忉利天,受释迦如来付属,每日晨朝入恒沙禅定观察众机,于二佛中间无佛世界教化六道众生之大悲菩萨也。自誓必尽度六道众生,始愿成佛。现身于人天地狱之中,以救苦难。其状圆顶,手持宝珠及锡杖。

[img]

为什么地藏菩萨不能拜?

【“地藏”菩萨不能拜】是流传于民间的一种传说,在中国民间信仰中地狱思想受《地藏菩萨本愿经》的影响视地藏菩萨为地狱的最高主宰,称之为“幽冥教主”,其下管辖十殿阎王专管地狱之鬼。只可有护法神所庇护寺庙供奉,非民间人士所祭拜以免引鬼入宅。

“地藏”,“文殊”,“普贤”,“观音”为佛教四大菩萨,因其悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”的理念,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。

《地藏王菩萨十轮经》里记载“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。意思是,地藏菩萨具备最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。且“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。——“地藏”的由来。

有记载其过去曾是一婆罗门女因其母信奉邪教行邪道死后堕入地狱,又因她布施供养一心念佛使其母边脱离地狱而投升天道。后在佛像面前立下誓愿度化地狱众生。地藏菩萨由来的传说不一,在佛教《十轮经》《地藏菩萨本愿经》中皆有记载。

又相传唐朝时新罗国有一王子出家为僧,法名地藏携一白犬来到九华山广传佛法,普度众生。圆寂后肉身不腐,众人才领悟他是地藏菩萨的化身而白犬则是他坐下神兽“谛听”。而九华山后来也就成了地藏菩萨的道场受世人供奉。

向地藏菩萨求愿,心量越大,你求到的才越多

地藏菩萨为什么不能拜?民间为何误称地藏王菩萨不能拜?

在汉传佛教中有着非常出名的四大菩萨,他们分别是“文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨“。而这里面“文殊”主管智慧,“观音”主管苦乐,“普贤”主管践行,“地藏”主管善恶德孝。既然是四大菩萨,那他们应该都是非常受尊重,并且信众很广,香火很盛才对。可是大家因为对地藏王菩萨有所误解,认为他是招鬼的,几乎都不愿意拜他,这又是为什么呢?

佛教文化由来以久,从佛祖,到菩萨,再到金刚,护法等等,每一个佛教人物,都是以慈悲为怀,普度众生的宗旨存活于世间百姓心中的。而“地藏菩萨”虽主管善恶德孝,但是他却特别执着于对鬼怪的度化,而由此,留给了老百姓们一些不好的印象,总认为“地藏菩萨”是鬼变的,招鬼的,不敢拜,也不敢信,怕给家里招来邪运。其实,大家真是大大的误会了“地藏菩萨”。

“地藏菩萨”的前身,其实是一个单纯的小女生。而因为自己的母亲做了太多坏事,误入了邪道,她才开始修习佛法,以求可以救赎母亲。而她的母亲在地狱遭受了无数折磨,所以“地藏菩萨”以自身入鬼道,希望可以在度化自己母亲的同时,也拯救万鬼于苦难之中。而正是因为她有了这样的经历,在后世的无数次伦回修行里,“地藏菩萨”都特别在意对鬼道的地狱众生的度化。甚至自己还化作大鬼,去经历鬼物的轮回与情感,以求更好的救赎他们。更是立下誓言说“地狱不空,誓不成佛”。

久而久之,原本是大孝大德的”地藏菩萨“不知道怎么在民间的口碑就跑偏了,都认为他是世间鬼怪的领袖,是万鬼之源。哪怕明知道”菩萨“都是救世渡人的,可是普通的老百姓们就是没办法控制住自己内心的联想和恐惧。一个菩萨身上鬼气如此之重,与鬼怪的牵联如此之深,谁又能确定去信奉他,祭拜他,给自己带来的到底是佛还是怪?是好运还是坏运?

其实有认真去拜读过佛门的众多经书,详细的去了解过”地藏菩萨”的成佛经历,大家才会明白,这位“地藏菩萨”真心是大善大孝的典范。在《地藏经》中,讲了无数“地藏菩萨”所宣扬的孝道,德性,慈悲,渡人,他成佛数世,一心只在世间万物之上。哪里有苦难他到哪里去,哪里有罪恶他到哪里去,哪里没有佛法信仰他到哪里去,只要是众生需要,他即便是道消人殒,也万死不辞。

如此一位有大德大能大善的菩萨,又怎么可能成为万鬼之王,地狱之主呢?相反可能多多诚心的祭拜“地藏菩萨”,还能为自己化解邪秽,驱逐坏运呢。而且也并不是所有人都觉得“地藏菩萨”不能拜,比如有一个特别典型的现象,在四川的很多农村,只要一个地方经常发生一些不能解释的意外时,人们都会在那个地方建一座地藏菩萨的神像,目的是什么?就是为了震慑鬼怪邪秽的。想必在别的地方,应该也会有这样的习俗。既然“地藏菩萨”是驱鬼的,那又何来招邪的说法?

所以,民间积存以久的对“地藏王菩萨”不能祭拜的误解,也早就应该转变了。虽然说不适宜将这些人物请回自己的家里,但是偶尔去寺庙时,诚心跪拜,平时在心中也足够虔诚,那么没理由我们还会倒霉吧?当然了,在如今这个无神论的社会环境下,不论你是信道教,佛教还是基督教,最重要是自己要多做善事,内心阳光,不然坏事做多了,你信什么也没人保得了你。

地藏菩萨为什么不能拜