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松赞林寺里著名的活佛(松赞林寺里著名的活佛有哪些)

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  • 2023-03-20 18:06:01
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松赞林寺活佛来昆为云南祈福

香格里拉松赞林寺的僧侣简介

扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。康参由老僧主持,下设念哇、格干等办事人员,相对独立地管理教区的行政、宗教、经济事务。松赞林寺的八大康参为:独克康参、扎雅康参、东旺康参、绒巴康参、洋朵康参、结底康参、卓康参、乡城康参。前6个康参代表了香格里拉地区区域内村落形成的教区区域组织。卓康参则为江边地区(今上江、金江、三坝、洛吉)等地的纳西族僧侣组织。而乡城康参是指香格里拉与四川省的乡城和得荣两县僧侣的康参。

寺院扎仓、康参之下的最基层僧侣组织称为“密参”,意为一户或一户人,一般以特定的同一区域内僧人形成一个居住单位,共同生活,人数多在一二十人左右。 寺中僧侣分为活佛和扎巴两类,除活佛外的僧侣按学历及资历分为格西、格弄、班卓等,按所承提职 责分则有喀姆、老僧、香追、第巴、英则、格干等十数种职务。

崩主活佛在香格里拉县僧谷中有较高声望,任香格里拉县政协副主席。

截止2012年松赞林寺有僧侣700余人。

和沃尔沃S90游噶丹松赞林寺,感受大自然的独特魅力

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香格里拉的阳光超热辣,最最最正确的出行方式就是整张脸只看得到墨镜,bt也阻挡不了我晒出高原红。 经幡飞扬,有幸在噶丹.松赞林寺参见活佛敬献哈达,接受活佛诵经加持和洗礼。在独克宗古城转起巨大转经筒,感受藏人的虔诚,由龟山大佛寺俯瞰古城从黄昏到灯火阑珊,藏式小店里人群错落,酥油茶飘香,青稞酒醉人。美丽神奇的香格里拉,有缘再见!

[img]我和松赞林寺克斯活佛有个约定

香格里拉寺院有哪些

香格里拉寺院有

1、噶丹·松赞林寺

云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。噶丹·松赞林寺是一座古镇规模的古堡群建筑,该寺于公元1679年(藏历第十一绕迥阴土羊年)兴建,于公元1681年(阴铁鸡年)竣工,距中甸县城5公里。

2、大宝寺

位于香格里拉县城东15公里处一座小山峦上,海拔3300米。寺名藏语称“乃钦吉哇仁昂”,意为“五佛圣地”。此寺原为藏传佛教噶玛噶举派寺院,清康熙时被强令改宗格鲁派,划为松赞林寺属寺。

3、云登寺

位于云南香格里拉县东旺乡,宁玛派寺院,藏语意为僧侣聚会研习经典的地方。云登寺是藏传佛教宁玛派寺庙,宁玛派俗称“红教”,因该教僧侣着红色袈裟、僧群、僧帽,故得此名。自五世达赖后,凡藏区重大事件都要请宁玛派僧人来参加仪典念咒作法。

4、归色寺

位于香格里拉市东旺乡胜利村,格鲁派寺院,寺庙民主管理委员会负责人为鲁耳曲批。

5、承恩寺

位于香格里拉市建塘镇诺西寸,噶举派寺院。寺庙民主管理委员会负责人为土登达吉。在寺活佛根堆·土登达吉

参考资料来源:云南省委统一战线工作部 - 云南藏传佛教寺庙、活佛名录

参考资料来源:百度百科 - 香格里拉松赞林寺

参考资料来源:百度百科 - 大宝寺

参考资料来源:百度百科 - 云登寺

参考资料来源:云南省委统一战线工作部  - 归色寺

参考资料来源:云南省委统一战线工作部  - 承恩寺

松赞林寺现在几个活佛

4个。噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,现在4个活佛,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位。

《疗愈地球母亲》课程随笔1

4月24日,我们准备在云南香格里拉举办《疗愈地球母亲》课程。20日我抵达香格里拉,21日三位老师Tessie,Kelly和Stephanie抵达。

学员群里有人提到18日松赞林寺活佛圆寂。

21日在香莱华酒店的六层会议室,老师们说想在开课前去拜访松赞林寺。我们在讨论是第二天周六去还是周日去。松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺院。

这时通灵师Stephanie接到一个关于我的信息:“Holly,欢迎你来到这里。你在这里将获得觉醒的钥匙。”发出信息的是一群藏传佛教的僧人。

Stephanie问我可有什么想说的,我分享了我与藏传佛教的缘份。去年五月大理举办Tessie老师一阶《开启心的智慧》课程期间,我在崇圣寺外等候老师时逛了一个古玩小摊,对一个头戴尖帽的随身小佛像特别有感觉。

回到北京后两个月的某天,我骑车送完孩子上学,突然想骑车去北京胡同里转转,来到雍和宫门口时,就想进去看看。到了第三个佛殿,好像叫法轮殿,我一进去抬头看到巨大的宗喀巴佛像,跟大理小摊上见到的一样。当我跪拜时,听到内在有个声音说:老师,弟子来迟了!”然后眼泪不由自主地流淌出来。

我到殿外的一处安静地方坐下冥想,进入心之神圣空间,并邀请宗喀巴大师出现。他示现在我面前,并对着我的七个脉轮唱诵咒语。我感觉每个脉轮都开始转动起来。

我把宗喀巴大师的画像给Stephanie老师看,她说:刚才传递信息欢迎我的那群僧人里就有他。宗喀巴有很多慈悲和智慧。我们去松赞林寺时,他也会来迎接我们。

Stephanie很确定地说我们应该第二天周六去松赞林寺。

第二天早上我们来到松赞林寺,阳光十分灿烂。

我们惊讶地发现,这里主要供奉的正是宗喀巴大师。在一个供奉宗喀巴大师的佛殿,我们与一个僧人聊天,他说住持崩主活佛刚刚圆寂,这两天将举行火葬仪式。活佛的肉身放在一个挂着经幡的殿里,火葬将在寺后面挂着经幡的神山举行。

参拜完大殿之后,我们准备离开。Tessie老师突然说:我们应该去那个大殿后面的偏殿看看。之前我们曾去过大殿后面的一个卫生间,旁边有个挂着经幡的偏殿。我立刻想起刚才僧人说的话。

我们去到那个叫做“独克康参”的偏殿参拜。里面一位年长的僧人确认:这里就是供奉活佛肉身的地方。并且告诉我们:明早九点火葬仪式就会在殿后挂着经幡的神山举行。

Kelly坐在独克康参前,开始演奏他的尺八(一种类似竖笛的灵性乐器,用竹根制成,长一尺八寸)。我们坐在寺庙前伴着音乐开始冥想。

我面前出现一个画面:有位红衣的僧人,步子很快地走在一条廊道上,我急匆匆地跟在他身后。接着我看到宗喀巴大师乘着他的白狮子沿着一条红色通道迎面走来,非常庄严。然后是佛陀、观音、度母等各路神灵,他们都来参加崩主活佛的葬礼。

最后崩主活佛对我说:我已经等你们很久了!感谢你们来到这里启动藏区的能量。”我后来意识到,那位红衣僧人就是崩主活佛,他正赶去迎接众神。

这一天是4月22日,世界地球日。

隔天早上我们再次来到松赞林寺,跟着众多信众沿松赞林寺外的转经路顺时针上山。

到了山顶火葬仪式地点,有僧人给每个人发一张崭新的5元人民币,还有志愿者给每人发一袋食物。整个山头聚集了成千上万的信众。

火葬开始时,信众们唱起歌来。“ai……ai……mi ya mi wu…”此起彼伏,相互应和,不亚于观看世界杯的人浪。这些从最纯真的心底发出的歌声响起时,我的眼泪不由自主地流下来。

我在歌声中闭上眼睛开始冥想。一条巨大的金龙的身躯出现在画面中。它在整个人群上方盘旋。它就是崩主活佛的化身。接着我看到神灵们结队离去的背影,金龙盘旋在他们上方,跟随着他们一同离开。

Tessie老师在冥想中接到来自崩主活佛信息:“我就是你,你就是我,我们是一体的。我是所有灵魂的解脱,我是所有灵魂的解脱,我是所有灵魂的解脱……”

火葬结束后,藏民们有序离开,更有众多志愿者手持垃圾袋清理神山的垃圾。

《疗愈地球母亲》课程第一天上午,我们在酒店花园举行天使仪式。当我闭上眼睛时,那条金龙再次出现,从口中吐出金光,把我们都包裹在内。它跟我打了个招呼,还挤了一下右眼。我看到一个非常美丽的白衣女子伏在龙背上,两手握着龙角,一头长长的黑发。金龙载着白衣女子转身离去,一直飞进了太阳中。

Tessie老师后来说,她看到的地球母亲的形象,就是一个黑色长发的白衣女子。

滇藏之路,雪山深处,谱一曲香巴拉的散文诗——香格里拉遛娃之旅

每年迎新年时都会在心里默默许个愿,希望未来的一年能是个好年,不奢求心想事成,惟愿平安喜乐。然而这2020年的春节还未过,新冠肺炎便肆虐全球,让原本定了许多旅行计划的这一年,成为了心疼各种签证泡汤的一年。好在这场天灾人祸中最大的幸运就是生在  中国  吧,在国家强有力的抗疫行动下,国内疫情已经基本被控制住,城市正逐渐复苏,被疫情牵制住脚步的我们,也可以慢慢恢复往日的步伐。 每天看新闻播报着国外的疫情一天比一天糟糕,在这没钱有闲的一年,国内游大概也是最好不过的去处了。

有个地方藏匿在高原深处,被群山所包围,由藏传佛教僧院世代守护。传说中这儿最接近天空,被称为世界上最美的净土和最接近天堂的地方,也是一切美梦的起源。或许是造物主的偏爱,它被赋予了一切最纯粹的美好,这,就是 香格里拉 ,一个被神遗忘在人间的仙境。

如果说 香格里拉 是天堂,那 巴拉 格宗便是在凡间与世隔绝的绝尘净域。在这块神奇的土地上,不仅有康巴家族古老的传奇故事,还有险峻深幽的峡谷、气势磅礴的雪山、 错落成趣的原始森林、绿草如茵的牧场和民风淳朴的 巴拉 村。

儿时睡不着的夜晚,经常会爬高数星星,而现在的城市夜空在雾霾笼罩之下,已很少能看见像眼前这般璀璨无垠的星河。在 香格里拉 大峡谷仰望的夜空,见过,便爱上了。

七月,万物复苏,山水间的风花雪月被赋予了最纯粹的美好。这是我第二次来到 巴拉 格宗,上次来还是4月,群山被冰雪覆盖,如果实在要问我二刷的理由,无非就是想再感受一下这雪山消融后的草甸美景,和康巴人热情质朴的民风吧。

苍茫群山横亘天际、直插云霄,这里的雪山气候瞬息万变,随着太阳升高,云带不断上升,中午时分的云朵也许能飘浮在峰顶上,能领略此种景致的机会不多,据藏民传说只有有缘人才能有此福分。

香格里拉 大大小小寺庙不少,属松赞林寺最为出名,在这座藏区最大的藏传佛教寺庙中游走,能嗅到空气中弥漫着的淡淡藏香,喇嘛与你擦肩而过时,都会友好地说一声:扎西德勒。

由于疫情,学校放了一个漫长的寒假,刚开学没多久,又迎来了暑假,堪称家长们的噩梦。然而老是让西门子在家闷着也不是个办法,只好带着他跟我到处放放风,于是这趟香 巴拉 之旅又顺理成章地从一人独行,变成了一场斗智斗勇亲子游。

与汛期撞个满怀

7月是 香格里拉 的雨季,雪山消融,放眼望去是漫山遍野的绿,在这个时节,一天大概有三分之一的时间是下雨的,但也正巧是雨季, 虎跳峡 才处于最壮美的汛期,所以此程 虎跳峡 是最不容错过的一站。

起了个大早赶往 虎跳峡 ,发现游客已经到了不少,从停车场进去便是 虎跳峡 景区,上下大约要一个小时左右,徒步栈道并没有我想象中这么轻松,抵达观景平台时腿脚竟有些酸软。

发源于 青海 格拉 丹东 雪山的 金沙江 ,经 石鼓镇 长江第一湾之后,忽然掉头北上,从 哈巴雪山 和 玉龙雪山 之间的夹缝中硬挤过去,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,形成了世界上最壮观的大峡谷,而峡谷中最窄的地方就是这著名的 虎跳峡 。

虎跳峡 分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,我们去的上虎跳是峡谷中最窄的一段,也是 虎跳峡 最漂亮的地方,江心雄踞一块巨石,横卧中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分为二,惊涛震天。

呆的时间久了,视觉冲击带来的震撼慢慢淡化,静下心来忽然感到在大自然的鬼斧神工面前,人是如此渺小和微不足道。

狂怒的江水拍打着峥嵘乱石,激起冲 天水 柱和浪花, 雷霆般的轰鸣,翻卷着穿过石壁,站在栏杆边留影就一会儿的功夫,身上就被裹挟着泥沙的河水溅湿,空气中满带泥沙味道。狂野,是我对 虎跳峡 最深刻的印象之一。

香格里拉的秘境—巴拉格宗全攻略

如果说 香格里拉 是天堂,那 巴拉 格宗便是凡间的世外 桃源 。 巴拉 格宗是藏语,意为“神 仙居 住的地方”,除了名字,它的地理位置也同样远离世俗,曾经在地图上压根找不到 巴拉 格宗这个地方,那里不通电、不通路、更没有通讯,当时的村民们几乎没有现金收入,想用点盐巴、茶叶等生活必需品都 十分 困难。贫穷落后成了 巴拉 村的代名词,想走出深山,只能靠上世纪70年代绝壁上修筑的一条人马驿道,宽不到一米,稍有不慎就可能掉入滚滚奔腾的岗曲河。

而后有一个人,改变了 巴拉 村的命运,将 巴拉 格宗与外面的世界相连,这个人就是斯那定珠,他也出生在这个与世隔绝的村子里。童年的一次打铁,铁块飞迸进了眼睛,导致斯那定珠一只眼睛受伤,必须要出山去县城看医生,但当时的 巴拉 村交通并不发达,各种垂直型地貌,走了整整5天,才到达中甸县城(也就是现在的 香格里拉 市),斯那定珠也由此而耽误了最佳治疗时间,失去了一只眼睛的视力。

虽然失去了一只眼睛,斯那定珠也并没有气馁,反而使他萌生了改变家乡贫困面貌的梦想,成年后的他用经商积累下的千万资产,修建 巴拉 村通向外界的公路,从国道214连接 巴拉 村的 盘山 公路,一共43个急转弯,在半山腰、沟壑间盘踞,宛如山间的白色“哈达”。

进入 巴拉 格宗景区,从引入眼帘的白色佛塔开始,就弥漫着一股浓郁的藏式风情与宗教色彩。

早就听闻 巴拉 格宗景区内有棵传奇的 菩提树 ,穿越千年时光,在 巴拉 格宗这片神奇的土地上,傍倚峭壁,沐雨千年而依旧郁郁葱葱,据说这棵树的树干曾在几年前短短一夜的时间内,长出了一只佛的左手,非常神奇。

菩提树旁有座藏经堂,主要供奉的佛像有:黄财神、莲花生大士、白度母、尊胜佛母、绿度母,经堂门外设立了装满经文的大转经筒,顺时针转经,越转越顺、吉祥如意,虔诚的信者到了这儿都会来佛堂前祈拜。

许多游客希望得到佛的庇佑,便在佛手旁的石壁凹槽中塞了许多纸币,小到一元五元,大至五十一百都有,我就不跟风了,心诚则灵~

悬崖栈道在这“上天无路,入地无门”的两千多米长的峡谷绝壁上蜿蜒穿行,朝着东面延伸。曾经千百年来无人涉足,这里的一草一木都是大自然的杰作。走在水平的栈道上,抬头仰望,两翼群峰直通天际,悬崖峭壁直劈江中,植被葱茏翠绿,眼前的一切俨然都是春夏的景象。

走在栈道上,与水声相伴,峡谷中又一大亮点就是冈曲河。这条河是 巴拉 村的母亲河,水流不急不缓,所以这里的 漂流 也是缓缓流淌,悠悠然地在河中无死角欣赏大峡谷,感受一下人在大自然之下有多么的渺小。

沿着路线走,误打误撞竟发现另一处别样天地,不同于峡谷河流的碧绿, 蝴蝶谷 的溪流源自山里,清澈透明。

之所以叫蝴蝶谷,想必是每一个蝴蝶展翅之际,这里应当都是蝶影吧。

石块上随处可见玛尼堆,堆积起来的石头是藏区式的祈祷和祝福,有着吉祥如意的象征。

野生的山棕榈只有在热带地区才会有,在 金沙江 以北的青藏高原高寒植被区甚是罕见。

峭壁上没有被植被攀附的地方,显现出了天然的“福”字,在 巴拉 格宗的一切奇象,让我更加坚信,这是一个被神庇佑的宝地。

巴拉 格宗坐拥八座神山,班丹拉姆神山就是其一,这里就是消失的地平线中所指的 香格里拉 梦境。班丹拉姆是藏传佛教中众神之首,藏族人认为供奉她可以去除灾难,使人兴畜旺。

搭景区游览车上山,在班丹拉姆 观景台 眺望 巴拉 格宗,众山近在眼前,仿佛触手可及。

卓玛拉康是1300多年前的土司斯那多吉在达拥府邸后修造的一座 观音庙 ,庙门口屹立着8座 白塔 ,形成达拥佛塔群,每座佛塔都有不同的意义,从东向西依次是:莲聚塔、四谛塔、息诤塔、菩提塔、神变塔、降凡塔、胜利塔、涅塔,记载着佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德 。据说转佛塔既能转运,也能积功德,但切记要顺时针绕圈!

庙里总计陈列了21尊度母,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。21尊度母形态各异,拜度母的时候可以全部朝拜,也可以随缘朝拜,其中第9尊度母最为神圣。

一层的大厅挂满了五颜六色的幡布,让人感到庄重又神圣。

进寺庙需要注意两点:进门千万别踩门槛、记得摘墨镜和帽子、佛像不能拍,其他可以随便拍。

神山下小小的 巴拉 村,就是 巴拉 格宗圣洁的原乡、神仙寓居的中央、真正的香 巴拉 。这里山高峡陡、与世隔绝,村民世代受神山庇佑,也对神山十分忠诚,这里曾经短缺物资,却从不短少信仰。

村口有3座玛尼堆,与唐卡一样,可经历千年的风雨与历史的沧桑,依然保持七彩的颜色。堆壁上的经文太过久远,只有高深的活佛才能读懂,过往的千万游人眼前,无人知晓其中的奥义。

这座在山顶的白塔是 巴拉 人煨桑祈福的地方,在 巴拉 村的每家每户也都有煨桑炉,虽然我不是藏族,对于这样的信仰不太了解,但却充满敬佩。

村庄还保留着当年的样子,秉持着来在这里的都是亲人的想法,这里家家户户都不养狗,也没有一家人的门是上锁的,简易的木门只是避免野兽的侵入和牲畜的随意进出,他们靠的是佛法的自性和良知来守护心灵的家园。

面积不大的 巴拉 村中有一家马帮酥油茶馆,位于村子的中心位置,很容易就能找到。与一般的酥油茶馆不同,这家茶馆具有浓郁的藏民居风情。

在这里,打开窗就能看到远处的佛塔。

两级石梯之上便是传统的乡村木门,走累了可以进来喝碗酥油茶,透过窗口看着神山,亲手用青稞面捏个糍粑,体验原汁原味的藏区生活。

买酥油茶送青稞面,分甜咸口,看个人喜好自行选择。

香格里拉 是藏族黑陶的发源地,当地手工艺人千百年来一直传承着传统的藏式制陶技艺,代代相传,已有近千年历史,南来北往的马帮在运送茶叶的同时,也把这里的土陶带向四面八方。

制陶工艺的每一个过程都是技术活,制胚和烧制过程更有独特的技巧在里面,烧制时还离不开当地特产的原料。每一个制陶人都是名副其实的能工巧匠,每一件黑土陶都是当之无愧的艺术品。

巴拉 村的黑陶博物馆里可以体验制作土陶的传统手工艺,这些房子原来是居民的家,直到近几年由于地震且房子过于老旧,全村人已经搬到山脚下,而这里也经过后期加固、翻新后成为一个集餐饮和住宿一体的休闲胜地,以供游客参观了解当地文化,同时解决温饱。

我这个奶茶控也没想到在 巴拉 格宗能喝上皇茶的奶茶。。。

从 香格里拉 峡谷沿着 盘山 路而上,景色越发不同,只有真正地来到这里才能体会到大千世界的瑰丽多姿,这里野趣盎然、古树茂密,河水如同丝带般蜿蜒奔流,是大自然的神奇画作,河谷间有着巨大的高差,“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是其最大特色。

“人的一生总有那样一些让你敞开灵魂的时刻。” 希尔顿 在《消失的地平线》书中如此描述主人公目睹 香格里拉 奇景时的感受。泛黄的山脉延绵到远方,裹上植被的衣裳,穿梭在山脉之间,奔驰在云雾之上,只有当自己真正身临其境时,才懂得什么叫做敞开灵魂的时刻。

峡谷中的空中索道应该是勇敢者的游戏了。丛林到峡谷,山脚到山尖,墨绿与岩石交融,一一展现着大自然的千姿百态。 朝阳 蒸发出山间的云海,浪漫且梦幻。从栈道的这一头坐滑索滑回起点,面前是格宗神山,底下是万丈深渊,恐高的还是别轻易尝试了~

现在许多景区都有玻璃观景台,没什么稀奇,只是 巴拉 格宗的是 中国 海拔最高垂、直度最高的玻璃栈道,所以我还是想来看看。建在这里的玻璃栈道难度超大,近千米的高空,几乎是挂在了崖壁之上。

透过脚下的玻璃平台,能直接俯视 香格里拉 大峡谷,一览无余。

坐观光游览车去花海塘,7月的雨季,零零散散还有些野花,虽然过了高山杜鹃的花季,但这森林里的小木屋也有几分意境。

顺着弯弯曲曲的公路,海拔不断升高,景色与 巴拉 村下的景色大有不同。 巴拉 村以下的气温可以说是处于春夏,到了垭口就明显感觉有些凉意。

在垭口的顶端,又能见到远处的雪山了。 巴拉 格宗的位置真的很神奇,一边是  亚丁  稻城 ,一边是梅里,天气好能见度高的时候放个飞机就能看见众神山了。

松赞林寺金碧辉煌,素有小布达拉宫之誉哦