“京都是一座幸运之城,幸运,到处是宫殿,长有翅膀的房屋,星辰如音阶,苍老,却迷人,石质,却生动,木构,却从地面生长到天际,京都是一个美得让你落泪的城市。”
清水寺、鸭川、红叶、石桥、……京都的一切都是寂静的刹那间,可以让无数“ 996 ”暂时摆脱节奏过快的生活,重温已被搁置已久的曾经那片刻安宁。
与其说《在京都小住》这是一部电影,不如将它视为旅行指南或者生活手记更为恰当。
舅公亲自为佳奈手绘地图去寻找京都的“亵之晴”而不是直接去超市购买已经包装好的食品,正是因为 “ 你自己喜欢的东西,必须由你自己去摸索寻找,放下手机,闻着味道找,岂不是更好,找自己喜欢的东西,那是属于你的自由。”
-我整合了一下店铺的名称 方便以后去京都拔草
“ 我接受新事物很缓慢,人也很懒,习惯走一条路,都不愿意换一条;习惯去一家店,即便绕路也要去那里;习惯吃某家的点心,每到礼拜天都会去买一盒,慢慢吃一周。”
人生应当步履不停,而京都适合让你散步………
除了升道、降道之外京都拥有的更多是“没想到”
我的待业日记0108
我第一次出国是因为公司项目出差。那时我刚毕业一年,也是我人生当中第一次出国。目的地是大阪。去之前没有做过任何攻略和准备,只知道大阪距离奈良和京都都很近,坐列车两三个小时便可以到。在京都的那天,我在街头小巷里窜着,看到了原来距离我国不远的这个国家的最古老的一面。从此以后,我对京都的印象中一直是干净整洁的街道、低矮的木屋、夜晚路上传来的一些踢踢踏踏的木屐声以及那些不开门的艺伎坊和纸窗后匆匆闪过的影子。
京都是一个适合慢生活的城市。这座城市不像大阪和东京那样繁忙,没有太多现代的感觉。很多小店,正如电影中所说的那样,未到一百年都不敢称自己是老店。我到一家卖护肤品的店子里,居然历史都过百年。最后买了一罐护手霜,涂上去的时候气味特殊又很“優しい”,是京都独有的那种温柔的质感。
片中有两段片段让我印象深刻。第一段是女主求舅公给她介绍好吃的和菓子店,但是舅公拒绝了。因为舅公说:
“你自己喜欢的东西,必须有你自己去探索寻找。放下手机,闻着味道找,岂不是更好?找自己喜欢的东西,那是属于你的自由。”
第二段是女主跟舅公在树下喝咖啡时吐露辞职真相,表示自己因为(社畜)经常熬夜、竞争激烈而变得“失败”。舅公洽了一口咖啡,又说:
“其实我也是个半吊子。我没结婚,也没孩子,工作换了三四回。按照你的标准来看,我的人生全是败笔。不过我自己并不这么认为。我觉得是不是可以活得更简单一些呢?你说是不是?想干什么干什么,干着干着,不就能发现很多自己喜欢的事情了吗?这样的生活,难道不快乐吗?”
我突然被感动到了。因为我仿佛那一刻心里头的重担卸下来了一部分。我一直都在主动比较和被动比较的环境中存活着,常常被社会打击得遍体鳞伤加上现在裸辞的压力,所以有时候我不知道白天为什么总想睡而晚上却还是熬着夜。
但其实活着并不需要那么累,也不用那么复杂,对吗?如果我想找好吃的,我就循着嗅觉去买;想看什么新奇玩意,我就沿着一条老街道走下去;想做什么工作,我就尽可能地去尝试;想爱什么人,我就遵从自己的心去表达。
女主的幸运在于舅公并不是一个非常亲密的亲人,更不是一个成功人士。所以不会一副“成功论”的做派来打击女主。女主得以在京都的这几天休假中重塑自己的心灵,达到真正的释放后回到最初对画画的热情。电影中的那种释然的笑容和面对困境的从容,真是让我很羡慕呐~
这部时长74分钟的日剧sp,简直就是一部“教科书级”的京都美食宣传片!
故事很简单,出生东京的设计师加奈(木村文乃 饰)苦于求职不顺,被母亲打发去京都照顾手指“受伤”的舅公(近藤正臣 饰)几天。“在京都小住”的日子里,女主角虽然只待了短短四天,却深深感受到了独特的京都韵味。
当然最让人印象深刻的,还是这里“可晴可亵”的街边美味啦~
片子里,舅公对“晴和亵”的解释,令人联想起中国古时“阳春白雪”和“下里巴人”的讨论,不管是高雅还是世俗,特殊日子或者普通日常,Fine dining or Street food,都有其存在的意义和各自拥趸,缺一不可,各自美丽。
说到京都的美食,除了冠绝关西的高级传统风雅料理“京料理”,京都人平常吃些啥,都可以在“在京都小住”里窥见一斑。
刚到京都的加奈,被舅公塞了张地图去好几个地方买晚上要吃的东西。虽然嘴上吐槽都在超市买不就好了嘛,她还是认命骑上自行车上路了。
接下来,加奈去了有100年历史的关西流(不蒸直接炭烤)蒲烧鳗鱼店“鎌田川魚店”,仍旧延续手切制作工艺的油豆腐小店“とようけ屋山本”,现场手工调配七味粉的“Choubunya 长文屋”。
两个人对坐的晚餐,絮絮叨叨,简单又美味。
称赞现磨七味粉的加奈,还被舅公无情吐槽了,“这明摆着事不用都说出来”,京都er真是名副其实的傲娇呢~
第二天被舅公指使去打水的加奈,从“梨木神社”取水处的一脸懵,到在“麸嘉”开心的品尝用京都水制作的“麸馒头”,再到用本地软水手冲一杯 “WEEKENDERS COFFEE”。真真让人惊叹于京都人对水的执着,大概这就是“一方水土养一方人”的最好解释吧。
看完"在京都小住",勾的人也好想尝尝用木纸包裹的日式点心“镰饼”,埋在厚厚黄豆粉里的京果子“一休饼”,嘎嘣脆的葡萄干牛轧饼干,还有这里本地非常传统的鲭鱼寿司(サバ寿司)。当然如果有个住在京都的舅公就更好啦~~~
其实,“在京都小住”整部sp是以一种纪录片的形式来拍摄,所有加奈拜访过的小店都是真实存在的,老板们也都有友情出镜哟。做了个地图把片里店铺都马克了一记,方便下次去京都“圣地巡游”哈哈O(∩_∩)O
鎌田川魚店:关西流蒲烧鳗鱼路边小店
とようけ屋山本:手工现炸油豆腐
Choubunya -长文屋:手工现调七味粉
染井の水:梨木神社内取水点
麸嘉:麸馒头WEEKENDERS COFFEE:迷你咖啡店Grill Seikenkaikan:有迷人老味道的洋食店
こっとう画餅洞:有“金䦅”修补工艺的古玩小店
大黒屋鎌餅本舗:用木纸包裹的日式点心镰饼
京菓子処 吉廼家:一休饼
鯖寿司 焼鯖ずし 京北すえひろ:青花鱼寿司
西本酒店:可以买酒坐路边喝的日本酒小店
Cafe Bibliotic Hello!:有好吃葡萄干牛轧饼干和奶油水果三明治的书吧咖啡店
突然看到天忠闭店的消息,感伤良久,曾经也算是常客(大概)。贴出来之前发在朋友圈的一篇,以做纪念
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推荐一部日剧,中文译名是京都小住。讲的是京都日常生活,唤起了不少回忆。看了拍到的店有不少以前常买常去,大多是百年老铺,但不被游客所熟知。
说到鯖寿司,剧组居然选到曾经学生时代住家门口的一家店,天忠。看着木村文乃坐的那个位置,应该算是最佳。一伸头就能看到制作全过程,和料理人搭话也方便,离炸天妇罗的地方也远,当然还有一点,一扭头就能看到屋内左上方的电视
话说洛中的鯖寿司名店不胜枚举,首推当然是いづう、いづ重之流。本店是那种要穿着整齐才有胆量进(标准的ハレ,我理解为那种有节日,或者有高兴事才会考虑去)每次路过大丸地下的柜台,看着和蔼可亲的店员老奶奶,再看一看下面鯖寿司的价签,心中只有默念“打扰了”,远观而不可靠近。偶尔会看看いづ重的稲荷寿司,价格稍微亲民一些,里面放了麻の実,独特风味颇得我心。
说回天忠这家店,历史倒是很有趣。是一家名为“魚熊”鯖寿司店(取自中国的古语“鯉唇熊掌”,原店地址同志社大学旁。)的三代目兄长开的天妇罗店,地址在京大旁一处僻静小巷子里,据说他英语说的不错,京大的教授们会常带着欧美人造访。
前两年兄长他界,继承魚熊家业的弟弟就把两家店合起来,现在店里应有三人(嫂嫂、弟弟和弟媳)都年逾古稀,想想小野二郎到了九十多还能捏寿司,也是感慨日本老年人真的精神好。
如果不是当年住在附近,我也应该不会发现这家店。作为“ケのハレ”的代表(我理解为日常中的惊喜,算是一种小确幸),的确有它的过人之处,鯖寿司和天妇罗不用说,茶碗蒸非常美味,每次我都会默默点两份,而且价格亲民,大概只要祇園圓堂的三分之一就会吃的心满意足。
每次吃完出来的时候,都觉得又是京都愉快的一天。